Home / Headline / Pemkab Maros Ciptakan Inovasi Coaching Anggaran Melalui Paraga Keren

Pemkab Maros Ciptakan Inovasi Coaching Anggaran Melalui Paraga Keren

Maros_ Pemerintah Kabupaten Maros, melalui Badan Keuangan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Maros gelar aksi perubahan dengan meluncurkan Coaching Paraga Keren, Rabu 17 Juli 2024 di Kantor BKAD.
Aksi Perubahan Coaching Paraga Keren merupakan salah satu aspek kunci dalam manajemen keuangan yang efektif bagi setiap organisasi dan lembaga pemerintah. Mengingat Anggaran tidak hanya sebagai alat untuk mengontrol pengeluaran, tetapi juga sebagai instrumen untuk merencanakan dan mencapai tujuan-tujuan strategis yang telah ditetapkan. Namun, menyusun anggaran yang baik dan berkelanjutan bukanlah tugas yang mudah.

Dalam sambutan Pembukaan, Sekretaris BKAD Muhammad Danial mengungkapkan Coaching Paraga ini solusi bagi Pemerintah untuk Menyusun anggaran yang akurat, relevan, dan realistis.

“Banyak organisasi mengalami kesulitan dalam menyusun anggaran yang akurat, relevan, dan realistis karena berbagai faktor,
seperti perubahan lingkungan eksternal, kompleksitas Peraturan dan perundang-undangan , serta kurangnya pemahaman
tentang proses perencanaan dan penganggaran”jelasnya.

Konsep Coaching Paraga Keren menggunakan Strategi penyusunan anggaran dengan metode pendekatan yang efektif untuk membantu individu atau tim mengembangkan keterampilan, pengetahuan dan pemahaman yang diperlukan untuk mencapai tujuan Organisasi.
“Coaching dalam penyusunan anggaran tidak hanya tentang memberikan instruksi atau arahan, tetapi juga tentang memberikan bimbingan
yang terarah, mendukung, dan memberdayakan individu atau tim untuk mengambil langkah-langkah yang tepat dalam menyusun anggaran yang efektif” tuturnya.

Hal senada yang disampaikan oleh Kepala Bidang Perencanaan Anggaran, Andi Mantahari Tajuddin mengungkapkan saat terselenggaranya Coaching, peserta dapat mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan spesifik yang mereka hadapi dalam menyusun anggaran,
serta mengembangkan strategi dan solusi yang sesuai. Coaching juga menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung untuk bereksperimen, belajar dari kesalahan, dan terus-menerus meningkatkan keterampilan dalam menyusun anggaran.
Dengan demikian, coaching dalam penyusunan anggaran bukan hanya tentang mencapai hasil yang baik dalam penyusunan anggaran, tetapi juga tentang membangun kapasitas individu atau tim untuk menghadapi tantangan keuangan yang kompleks di masa depan.

“inovasi ini terinspirasi dari Maraga atau paraga dimainkan di atas lapangan terbuka, Tim Maraga terdiri dari beberapa pemain yang saling berkolaborasi untuk melakukan gerakan-gerakan akrobatik yang spektakuler. Paraga juga merupakan bagian tak terpisahkan dari identitas
budaya masyarakat Bugis-Makassar. Melalui Maraga, mereka dapat mengekspresikan keindahan, kekompakan, Kerja Sama Tim
Serta Komunikasi Sehingga Dapat Menampilkan suatu Gerakan indah Selaras Agar Dapat Mencapai tujuan Bersama. Berdasarkan Pemikiran ini,kami menciptakan metode
manajemen keuangan yang efektif bagi setiap organisasi atau lembaga pemerintah sebagai instrumen untuk merencanakan dan mencapai tujuan-tujuan strategis yang telah ditetapkan” ucapnya.

BKAD telah menyediakan Ruangan Khusus bagi Perangkat Daerah yang ingin melakukan Coaching Anggarannya. Tak hanya itu,
tersedia juga panduan yang disusun dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya coaching
dalam penyusunan bahan perhitungan perencanaan anggaran. Dengan demikian, PPTK dan Kasubang Program akan dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menyusun anggaran yang efektif dan berkelanjutan bagi Perangkat Daerah mereka.(DisKominfo-SP)