Home / Ekonomi / APBD Maros Tahun 2018 Ditetapkan Rp1,4 Triliun

APBD Maros Tahun 2018 Ditetapkan Rp1,4 Triliun

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Maros mengesahkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2018 sebesar Rp1,4 triliun. Anggaran ini naik sebesar Rp1 miliar dari perencanaan APBD 2018 yang diserahkan beberapa waktu lalu.

Persetujuan bersama APBD tahun 2018 ini ditandatangi oleh Ketua DPRD Maros H.A.S Chaidir Syam bersama Bupati Maros HM Hatta Rahman dalam rapat paripurna DPRD di Gedung Baruga A Kantor Bupati Maros, Rabu (22/11/2017).

Pendapatan daerah Maros pada awalnya hanya Rp1,3 triliun, namun setelah pembahasan bertambah menjadi Rp1,4 triliun yang terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp202 miliar lebih.

Dengan rincian pajak daerah sebesar Rp104 miliar, retribusi daerah Rp20 miliar, pendapatan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan sebesar Rp12 miliar dan lain-lain PAD yang sah sebesar Rp65 miliar.

Kemudian dana perimbangan sebesar Rp997 miliar yang terdiri dari dana bagi hasil pajak atau bukan pajak sebesar Rp26 miliar, dana alokasi umum (DAU) sebesar Rp697 miliar dan dana alokasi khusus sebesar Rp272 miliar. Serta lain-lain pendapatan daerah yang sah sebesar Rp220 miliar.

HM Hatta Rahman memaparkan, belanja daerah juga meningkat dari perencanaan awal sebesar Rp1,3 triliun menjadi Rp1,4 triliun yang terdiri dari belanja tidak langsung sebesar Rp720 miliar, belanja langsung sebesar Rp669 miliar.

“Meski terjadi perubahan angka pada awal dan setelah pembahasan APBD tahun 2018 namun APBD Maros tahun 2018 tetap surplus sebesar Rp100 juta. APBD tahun 208 juga mengalami peningkatan dibanding tahun 2017 lalu yakni hanya Rp1,2 triliun,” paparnya.

Bupati Maros dua periode ini berharap APBD tahun anggaran 2018 dapat semakin berkualitas dengan program-program yang menyasar pada masyarakat langsung untuk mewujudkan Masyarakat Maros Lebih Sejahtera. (*)