Home / Headline / Pemerintahan / Bupati Maros Terima Penghargaan Adipura dari Presiden

Bupati Maros Terima Penghargaan Adipura dari Presiden

Jakarta – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono memberikan penghargaan kepada sejumlah daerah dan tokoh pecinta serta pemelihara lingkungan hidup di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/6/2013).

Terima Adipura
Bupati Maros HM Hatta Rahman menerima Penghargaan Adipura dari Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Negara, Jakarta. (Foto: Ist.)

“Selamat untuk semua yang menerima penghargaan ini. Terimakasih menjadi pahlawan lingkungan dan tetap menjadi pahlawan untuk lingkungan kita,” ujar Presiden dalam sambutannya di hadapan ratusan penerima penghargaan, sebagaimana dirilis JPNN.

Presiden meminta pada para kepala daerah dan masyarakat untuk berkomitmen menjaga lingkungan hidup di wilayah masing-masing. Untuk kelangsungan hidup generasi selanjutnya.

Menurutnya kepemimpinan yang memberikan contoh menjaga lingkungan yang baik akan diteladani oleh masyarakat. Dalam acara itu Presiden juga berkesempatan menandatangani Sampul Hari Pertama Perangko Seri Peduli Lingkungan Hari Lingkungan Hidup Tahun 2013.

“Pikirkan kelestarian lingkungan, pikirkan anak cucu kita ke depan, pikirkan manusia lainnya, saudara kita lainnya di lingkungan,” tegas Presiden.

Sementara itu, Menteri Lingkungan Hidup Balthasar Kambuaya yang turut menjadi pembuka dalam pemberian penghargaan itu menyatakan peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun ini, Indonesia mengusung tema “Ubah Perilaku dan Pola Konsumsi Untuk Selamatkan Lingkungan”.

Evaluasi kebersihan dan keteduhan kota melalui Program Adipura juga memberikan pengaruh signifikan pada peningkatan kinerja pengelolaan lingkungan perkotaan. Pada tahun 2013 Program Adipura diikuti oleh 374 kabupaten/kota.

Jumlah kota penerima penghargaan Adipura tahun 2013 ini sebanyak 149 kota, 33 kota diantaranya merupakan menerima Adipura untuk pertama kalinya, termasuk Kabupaten Maros.

Bupati Maros HM Hatta Rahman mengemukakan ini merupakan sejarah yang diukir Maros. Pasalnya baru kali ini Maros meraih piala Adipura. Tentu kita bersyukur atas prestasi ini.

“Saya berterima kasih kepada seluruh stakeholder dari jajaran pemerintah daerah, Muspida dan masyarakat atas kerja kerasnya selama ini. Kami harus menunggu selama tiga tahun untuk Adipura ini,” ungkapnya. (Tim Liputan Humas)