Home / Ekonomi / Pemkab dan DPRD Maros Tetapkan APBD Perubahan Tahun 2016

Pemkab dan DPRD Maros Tetapkan APBD Perubahan Tahun 2016

Pemkab dan DPRD Maros menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2016 di Gedung Baruga A Kantor Bupati Maros, Senin (22/8/2016).

APBD-P

Bupati Maros HM Hatta Rahman yang menghadiri rapat paripurna DPRD ini mengatakan, total anggaran dalam APBD-P 2016 meningkat Rp118 Miliar dari APBD 2016.

Dalam APBD 2016 total anggaran sebesar Rp1,3 Triliun, naik menjadi Rp1,4 Triliun. Kenaikan ini terjadi karena adanya penerimaan Dana Alokasi Khusus (DAK) non fisik dari pemerintah pusat sebesar Rp149 Miliar. Serta penerimaan non tunai berupa hibah dari pemerintah pusat sebesar Rp23 Miliar.

Meski begitu, ada beberapa pos yang mengalami penurunan anggaran, seperti Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang turun dari Rp180 Miliar menjadi Rp176 Miliar dan beberapa pengurangan pos anggaran lainnya.

“Sebenarnya kita target awal Agustus lalu APBD-P sudah ditetapkan, hanya saja mengalami penundaan sebanyak dua kali karena adanya kebijakan dari pemerintah pusat yang dituangkan dalam Perpres nomor 66 tahun 2016 tentang alokasi anggaran hasil perubahan alokasi transfer setelah penghitungan APBN Perubahan 2016,” ungkapnya.

Selain itu, alokasi dana yang turun signifikan berubah adalah dana bagi hasil yang turun dari APBD 2016 sebesar Rp7 Miliar.

Dalam rapat paripurna ini juga diserahkan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) Prioritas Palfon Anggaran Sementara (PPAS) APBD tahun 2017. (*)