Home / Headline / Bupati Maros Sambut Kunjungan Raja Lampung

Bupati Maros Sambut Kunjungan Raja Lampung

Maros – Raja Lampung melakukan Silaturrahmi atau Assombo di Istana Balla Lompoa Kerajaan Marusu, Kassi Kebo Maros, Sabtu (25/10/2014) malam.

Baginda Paduka Yang Mulia Raja Lampung ke-59 Sultan Pangeran Raja Selalau Pemuka Agung Dengian Paksi yang Dipertuan Sekala Brak ke-23 Brigadir Jenderal Polisi Drs Edward Syah Pernong SH MH.

Berkunjung bersama Yang Mulia Gusti Batin Raja Mangkunegara Perdana Menteri Kepaksian Pernong Kerajaan Paksi Pak Sekala Brak Lampung Brigadir Jenderal Polisi Drs H Ike Edwin SH HM.

Brigadir Jenderal Polisi Drs Edward Syah Pernong SH MH adalah Karo Renmin Bareskrim Polri sementara Brigadir Jenderal Polisi Drs H Ike Edwin SH HM adalah Wakapolda Sulsel.

Kunjungan mereka disambut Bupati Maros HM Hatta Rahman, Ketua DPRD Maros A.S Chaidir Syam, Kapolres Maros AKBP Hotman Sirait serta Dandim 1422 Maros Letkol Inf Sunarto, Pemangku Adat Karaeng Marusu Andi Abdul Waris Tadjuddin Karaeng Sioja serta 35 raja nusantara se Sulawesi.

Raja Lampung mengatakan sejak dulu kerajaan memiliki andil bukan hanya untuk kemerdekaan namun juga mempersatukan bangsa ini.

“Secara polititis kondisi negara ini tidak ada masalah, meski demikian secara budaya harus semakin diperkuat karena keutuhan bangsa tergantung keutuhan budaya,” paparnya.

Sementara Perdana Menteri Lampung mengemukkan pentingnya pendekatan adat dalam menangani masalah. Sebab di dalam adat ada perilaku ada tata krama ada sopan santun dan ada saling menghormati.

“Karena itu pemerintah mesti tetap mempertahankan masyarakat adat sebagai kekuatan pemersatu bangsa, sebab kekayaan adat menciptakan kebhinekaan,” paparnya.

Sedangkan Bupati Maros HM Hatta Rahman merasa bangga dijadikannya Maros sebagai tuan rumah silaturrahmi para raja ini. Sebab kunjungan ini menunjukkan jika Maros ikut melestarikan nilai-nilai budaya dan adat sebagai kekayaan kultural dan kearifan lokal. (Ilham)