Home / Ekonomi / Bupati Maros: Gaji ke-14 PNS Dicairkan Hari Ini

Bupati Maros: Gaji ke-14 PNS Dicairkan Hari Ini

MAROS — Pemkab Maros mulai mencairkan gaji ke-14 PNS hari ini, Rabu (22/6/2016). Bupati Maros HM Hatta Rahman mengatakan, sedikitnya Rp24 miliar telah disiapkan untuk membayarkan THR atau gaji ke-14 bagi 7.645 PNS Pemkab Maros.

Bupati Maros
Bupati Maros HM Hatta Rahman. (Ist.)

Pencairan ini dilakukan berdasarkan Petunjuk Teknis (Juknis), Peraturan Pemerintah Nomor 20 Tahun 2016 tentang Pemberian Tunjangan Hari Raya dalam tahun anggaran 2016 kepada PNS.

THR ini dibayarkan sebesar gaji pokok berdasarkan penghitungan gaji bulan Juni. Gaji ini masuk ke rekening masing-masing pegawai.

“Ini bentuk komitmen Pemkab Maros untuk membayarkan gaji ke-14 ke PNS. Anggarannya sudah disiapkan sejak beberapa bulan lalu, ketika Juknis pembayaran turun kita langsung bayarkan,” ujarnya.

Dengan dibayarkannya gaji ke-14 ini, PNS Maros diharapkan semakin meningkatkan kinerjanya.

Tidak hanya gaji ke-14, gaji bulan Juli PNS akan dicairkan pada 27 Juni mendatang, dana sertifikasi guru dicairkan pada 1 Juli mendatang dan gaji ke-13 akan dicairkan usai lebaran. Gaji ke-13 dibayar untuk persiapan anak sekolah memasuki tahun ajaran baru.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) H Takdir merinci, untuk pembayaran gaji 14 disiapkan anggaran Rp31 Miliar, gaji bulan Juli Rp31 Miliar dan dana sertifikasi Rp25 Miliar.

“Kalau gaji 14 hanya gaji pokok yang dibayarkan sedangkan gaji 13 beserta tunjangan. Itulah sebabnya anggaran gaji 13 lebih besar dari gaji 14,” pungkasnya. (*)