Home / Nasional / Berita Nasional / Langkah Sistematis Pemkab Maros Antispasi Covid 19

Langkah Sistematis Pemkab Maros Antispasi Covid 19

Maros –   Mewabahnya Covid 19 (Virus Corona) menjadi kehawatiran yang mengglobal saat ini, tak terkecuali di Kabupaten Maros. Berbagai upaya pencegahan dan antisipasi untuk penanggulangan penyebaran Covid 19 dilakukan Pemerintah Daerah beserta seluruh lapisan masyarakat.

Disela pelaksanaan Upacara Senin (16/03/2020), Dinas Kesehatan melakukan Simulasi Senam Pencegahan Virus Corona di Lapangan Pallantikang, dilanjutkan dengan Sosialisasi Covid 19 oleh Kabid Pelayanan Kesehatan  dr Syarifuddin P  yang memaparkan secara gamblang apa itu Covid 19 berikut idikasi/gejala, pencegahan dan penanggulangannya.

Bupati Maros  HM Hatta Rahman  memberikan keterangannya saat diwawancarai terkait kegiatan Sosialisasi Covid 19 ini:  “Sosialisasi ini untuk mengetahui tips membersihkan/mensterilkan tangan sesuai prosedur yang benar guna menangkal dan mencegah penyebaran Covid 19, mengetahui karakteristik Covid 19 dan pola penyebarannya, jadi hari ini kita simulasikan di depan para ASN.”

Bupati menambahkan, upaya gerak cepat yang dilakukan Pemkab mengantisipasi Covid 19:  “…..kita sudah menyiapkan Rumah Sakit dan setidaknya dua Puskesmas yakni Puskesmas Kecamatan Lau dan Camba guna mengantisipasi bilamana ada yang terindikasi masuk pemantauan, maka kita bisa gunakan sebagai tempat untuk isolasi dan perawatan.”

Terkait antisipasi pencegahan Covid 19 terhadap anak-anak sekolah, Bupati mengisyaratkan mengikuti perkembangannya hari ini sembari menunggu instruksi umum dari Gubernur Sulsel untuk meliburkan sementara sekolah dan diarahkan belajar via online di rumah. Bupati juga mengimbau masyarakat secara umum agar menghindari kontak fisik, menghindari tempat keramaian, menjaga perilaku hidup sehat, mengkonsumsi makanan bergizi dan Vitamin C serta sebisanya menyiapkan antiseptic di tempat-tempat umum.

Khusus untuk para ASN, beliau mengambil langkah taktis dengan menginstruksikan menghentikan sementara Perjalanan Dinas Keluar Daerah begitu juga kegiatan-kegiatan yang melibatkan orang banyak untuk sementara ditiadakan, termasuk rencana penutupan tempat-tempat wisata.   (DisKominfo)